e39 seat twist 的問題, 您也遇過了嗎?
話說 e39 Exclusive 版的電動調整 Nappa 座椅坐起來很是舒服, 但修起來也很爽快 , 但電調控制鋼索的老症頭就令人有點頭疼。先前數年前駕駛座側的椅背就已經歪斜過一次, 德翼老闆推薦在泰山的 X砲 修過一次, 修一條鋼索報價 $3,000 大洋 ; 修好後可以正常電動調整 OK, 但總覺得用起來略有一點卡, 沒有當初新車時電調的滑順。這次換副駕駛座的掛點, 原本想再回去給他修, 但剛好週末有空檔, 一轉念手癢就自己給他 DIY 下去, 順便跟大家分享怎麼省下這筆錢, 一次預防性維修好四條鋼索 (不是只修一條喔 ......), 而且可以修得比專業店家更細工。
要修好這筆其時不難, 原理也很簡單, 關鍵就在「拆螺絲」, 是的您沒看錯, 「拆螺絲」。 e39 電調座椅的控制機構主要馬達都在座椅椅墊下方, 包含控制座椅前後高低的馬達、控制椅背鋼索的馬達都在這兒。椅背/椅墊角度的控制模組基本上是兩個馬達, 各控制兩條鋼索, 總共四條鋼索, 以左右平衡對稱的方式來控制椅背/椅墊的傾斜角度。而最常發生的椅背歪斜問題, 就是因為其中一條鋼索運轉失效, 左右不對等的鋼索拉伸, 造成椅背的歪斜扭曲。而造成鋼索運轉失效的主因, 就在上面一張圖裡 --> 鋼索尾端因長期使用磨損, 當耗損到一定程度, 其剩餘長度搆不到連接馬達的軸心時, 按下按鈕馬達轉鋼索不轉, 就是椅背控制鋼索運轉失效的原因。要修好很簡單, 拆下座椅、取下馬達、取下鋼索、修改索尾讓鋼索露出端更長, 就行。
要拆下座椅, 首先要卸下五顆螺絲跟一條感應細鋼索。固定座椅到車體底座滑軌上, 四個角落各有一顆螺絲, 以裸手跟一字起卸下滑軌護蓋 (塑膠製, 別硬扳, 找對卡榫位置輕撬起就行), 依序拆下四顆螺絲, 但要提醒, 這四顆螺絲, 我花了快半個小時才拆下來, 一是原廠鎖得奇緊無比, 二是自家工具有限只有中型六角星型套筒起子可用, 不好施力, 拆了許久才下來。
拆下滑軌護蓋的樣子 (前端)
後端 (左側)
後端 (右側)
第五顆螺絲其實是安全帶連接座椅端的固定螺絲, 在座椅下方, 電調將座椅位置升到最高, 趴著探頭就可以看到 ; 將五顆螺絲都卸下之後, 留意底下還有一條連動安全帶張力感應細鋼索 (Seatbelt tensioner PIN) 要拆下來
這個時候可以將座椅由前往後方掀起, 會比較容易進行後續維修 (底下照片是座椅往後掀起, 從前往後座方向看的角度)
座椅往後掀起就可以清楚看到這條細鋼索的作動狀況
Zoom in 長這樣
拆除的方式很簡單, 以細一字起, 將 L型的安全鎖扣往下頂出 (藍色箭頭方向), 就可以將插梢往另一側推出 (紅色箭頭方向)
然後是移除電調座椅下方的控制線組, 位置在椅墊下方最前面
裸手扳開蓋子往下, 線組接頭就露出來了
用一字起從右側將外盒往右頂出, 線組就會鬆脫 (標準的德系車種電子接頭, 找對地方就很好拆)
取下線組
恭喜您, 終於可以拆下椅子了 .....
接下來, 有兩種選擇, 一是將座椅往後掀起在車上有限空間現地維修, 二是將座椅整個取下維修, 我是選後者。(不過提醒座椅含滑軌體積跟重量都不小, 取出座椅時最好週邊先鋪個厚的保護墊, 避免組件刮傷車漆或門板)
拆下座椅後的空曠感 ......
整張座椅搬到小工作室來個大整理
兩顆鋼索控制馬達在椅墊前方位置, 將椅墊平放往後放倒, 可以比較方便維修。兩顆鋼索控制馬達, 一顆是垂直方向椅背傾角控制馬達 (DRIVE F VERTICAL AND BACKR.TILT ADJUST MOTOR) ; 另一顆是座椅深度控制馬達 (DRIVER, SEAT DEPTH ADJUSTMENT MOTOR)
兩顆馬達規格一樣, 但線路接頭的顏色不一, 不用擔心拆下後會錯接。
裸手就可以取下馬達的線路接頭
然後就是, 繼續鬆螺絲 ....., 一顆馬達左右兩側各有兩顆固定螺絲, 兩顆馬達總共有八顆螺絲要拆, 其中有兩顆的手位空間不夠, 花了不少時間才卸下。要先拆下方的馬達, 才有空間可以取下上方的馬達, 所以, 兩顆馬達都拆下來, 四條鋼索一起處理比較好。紅色圈圈就是一側兩顆螺絲的相對位置示意。
拆完這八顆螺絲, 就可以取下兩顆控制馬達, 每顆馬達的兩端各連接著一條鋼 ; 左側長這樣
右側長這樣
這左右兩鋼索並沒有用任何螺絲固定在馬達上, 而是以金屬接頭卡緊的方式與馬達連結 ; 抓住金屬接頭裸手往外側拉, 就可以取下鋼索。取下的鋼索長這樣, 可以看到露出在外邊的剩餘有效長度已經不多了
細看鋼索與馬達的接頭處設計, 就可以清楚知道其作動原理。
看仔細, 鋼索的內索其實是方型的, 馬達兩端的軸心母座接口也都是方型的, 當馬達轉動時會帶動左右兩條鋼索同步轉動, 而如果單邊的鋼索因磨耗剩餘長度太短無法卡住馬達軸心母座, 就造成單邊失效的座椅扭曲問題。
拆下四條鋼索比一比, 左下最短的那條, 就是這次椅背歪斜的元凶 ; 另一條的長度也所剩無幾, 若不一起處理難保沒多久又要再拆一次椅子 ; 外面修一條要收您 $3000, 四條不知道要怎麼算 ......
修的方式很簡單, 加熱火烤(小噴槍或打火機)金屬接頭後, 用鉗子夾出, 內部略清理備用
以刀片切削外管到適當長度, 要注意不要用力過度傷倒內索, 外管有點韌度不是很好切, 小心別傷倒手。
假組裝確認預留長度足夠 (這邊建議時計露出的內索長度最好要 1.5cm 以上, 一吋左右都還行, 以確保馬達軸心母座咬合作動正常, 短期內不會再因內索磨損需再次拆裝)。然後再次加熱火烤(小噴槍或打火機)金屬接頭, 用鉗子夾住, 往內擠回外管 (用加熱法的好處是, 金屬接頭會跟外管充分咬合, 固定性會比較好 ; 國外也有車友是直接在中間截短外管省工, 視個人喜好皆可)
處理好的鋼索, 外面再加了層熱縮套
看得出處理前 vs. 處理後的差別了嗎?
處理好的鋼索
依序反向組裝回去, 繼續鎖螺絲 ...... ; 測試順暢無比, 跟新車一樣, 完工。
這邊要提醒 ,
(1) 如果座椅已經是嚴重歪斜的狀態, 在拆下鋼索的時候可以嘗試轉動內索, 將座椅調回正常左右對稱的狀態。(別問我要怎麼調, 您已經知道內索是方型的了, 自己想辦法 ; 有適當的電動工具像電鑽能夾著正/逆轉最好, 不然用手+鉗子夾著慢慢轉也行)
(2) 鋼索跟馬達組裝完成後, 記得要先接上線組測試功能都正常再鎖回座椅。
(3) 倒不是要說店家不專業, 而是店家畢竟是要營利, 時間是成本, 目的是用最短的時間幫您把車子的問題修到好(可以用), 但不可能幫你把每一條鋼索都慢工細活處理到完美;加上前次處理的經驗 (修好後電調功能運轉時有點粗糙的違和感), 才是想自己動手的主因。
(4) 螺絲不好拆, 工具其全、有耐心會比較好做事。
(5) 會腰痠背痛, 有錢沒閒的人還是花錢了事比較好。