是的, 您沒看錯, 這是 Mercedes 的 12V 100AH 電瓶。
窮人沒錢買不起新 Mercedes, 先買個新的 Mercedes 電瓶過過癮 ......
第一顆隨車 BMW 原廠 75AH 電瓶在用了八年多後宣告掛點, 2010年底時換了號稱同樣 Made in Germany 的 Moll M3 K2 Plus 83085 (85AH) ; 只是這個第二顆電瓶用了不到兩年就掛點第一次 (部分原因歸責於自己沒有勤巡電瓶液面 ...) ; 急救後回春撐到 2014年底又開始有蓄電不足的狀況出現, 這次即使出動了有多功能模式, 號稱可脈衝充電的麻新 KS-1210, Boost mode 緊急救援+完整充電幾個循環, 還是救不太回來 ; 剛充飽時冷車 12.5 ~ 12.6V 可正常發動, 行駛中充電也都正常(stable 13.8V), 剛熄火時電壓還有 12.6V 上下, 但只要放個一段時間, 甚至不到一兩個小時, 電壓很快就會一路下滑 decay 到 11.8 ~ 12V 以下, 無法再次發動。(按:拆下電瓶正負極放置亦然), 無奈只好另尋新電瓶。
對號稱德製的 Moll 不敢再抱太大期望, 對 Varta 的印象不佳 (之前家裡 VW 換過 Varta, 或許是那段期間的 Varta 多是大陸廠製的關係, 品質一整個差到不行), 於是乎有想換回原廠電瓶的念頭。先是 survey 了 BMW 原廠的 90AH 非 AGM 款 (只找得到義大利製), 不過對義佬除了橄欖油跟時尚工業外實在沒有甚麼信心 (按 : 我的第一部車, Fiat Uno 的血淚經驗 ......) ; 去看過幾家電池行裡的 Varta & HOPPECKE 現貨, 老實說連外觀塑料的質感都跟十年前的純德製電瓶天差地遠 ; 剛好此時又看到有 Mercedes 的 100AH 原廠電瓶 (雖然是西班牙製), BMWCCT 網站上 BMW 90AH $6980, Mercedes 100AH $7250 ; 想說價差只有 $270元錢, 但越大的電瓶電系穩定度越高, 小五先前已換裝 BOSCH 120A 發電機應該也夠力, 加上已購入麻新 KS-1210 以後可以自己定期充電保養, 想說就買好一點的再給他用個八年以上, 這樣平均成本遠小於兩三四年電瓶就掛點一次、電系相對穩定、也不用時時擔心要顧路, 相對來得實惠許多。
就醬, 這顆 Mercedes 100AH battery 翩然到來。
真的是大傢伙, 又重又大, 外觀塑料與電極接頭的質感都很不錯, 體積 35.5 x 17.5 x 19cm^3 ; 塞進 e39 電瓶室剛剛好
2014 第 13 週製造, 還算新鮮貨
電極樁頭很乾淨, 除了一點氧化沒有磨損痕跡, 正極有保護蓋
標籤警語
電量液面檢視窗
防偽雷射標籤
拆卸電瓶的時候, 記得先拆負極, 再拆正極 ; 安裝的時候先裝正極, 再裝負極。
搭線救電 (Jump start) 網路上很多教學文章就不再多寫了, 如可以參考 http://100battery.blogspot.tw/2012/03/blog-post.html 記得 BMW 車系(電瓶在行李廂款) 不要用行李廂的電瓶接頭, BMW 在引擎室裡有專用的搭線用接頭 (請自己翻車主手冊或找 Google)。搭線時同樣的原則, 先接正極, 再接負極 ; 拆線時先拆負極, 再拆正極 就是。
拆下用了四年多一點的 Moll 電瓶 ......
e39 的電瓶室空間, 夠大吧, 一直覺得電瓶在後行李廂的配置設計很棒, 配重均衡又沒有引擎室高溫, 電瓶的壽命都會比較高些。
電極樁頭以細砂紙略打磨, 上點薄黃油再接線 ; 裝上這顆 100AH 的大傢伙後, 剛好差不多把 e39 電瓶室塞得滿滿的
後方電池固定鎖片剛剛好鎖在最後一格的位置
因為電瓶持長度加長, 原本 75 or 85AH電瓶會被上方固定條擋住的電量/液面視窗現在可以完整露出來, 方便檢視
另外雖然這顆是免加水電瓶理論上不會流失電瓶液, 但還是有把 e39 原有設計的排氣管路給接在正極側邊的孔位上 ; 據某電池行老闆言, 有需要時這顆應該還是可以加水的, 拆下貼紙下方的塑膠片應該就可以看到加水孔。(嗯, 這邊就沒有照片了, 有需要的話至少要八年以後再拍給大家看 ......)
接好電, 小五啟動時又回到清脆響亮一發即中的感覺, 很棒。
買這部車時, 跟自己說要開個二十年, 已經邁入第十三個年頭了 ; 小五加油, 希望這顆電瓶可以陪伴我們一起跨過第二十一個年頭。
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